藥學雜誌電子報95期

No. 96
中華民國九十七年九月三十日出版

定時回顧藥師的基本功


和信醫院藥劑科藥師 陳昭姿

將近十年來,我們藥局一直採取獎勵措施,蒐集藥師調劑失誤紀錄,並於全科業務會議進行檢討改進。但是,我發現,一項原本很有意義的工作,如果持續久了,可能會讓同事們太過以平常心看待,認為犯錯是人之常情,導致檢討態度不夠嚴謹,淪為有檢討而無改進,失誤率也不見明顯下降。

最近,我們從經常性錯誤內容中,找出理論上很容易避免,而且可望找到立竿見影的方法來改進的部份,這項錯誤,就是藥品漏發。例如,病人有四筆藥,而我們只發出三筆;或是更為複雜,醫師修改過處方,藥品內容有增減,造成藥品漏發。從幾分疏失異常報告中,我們發現,漏發藥品的主要原因,是藥師發藥時,習慣比對列印在藥袋前面的處方明細(藥師們習慣稱作藥箋),而不是根據病人攜至藥局領藥的處方箋來核對,這種作法不恰當的理由是,內容經修改過的藥袋可能分兩批印出,但是處方箋的內容會是完整的。另外,藥師本來就應該依照處方箋調劑,而不是藥袋,只是調配初時,原始處方箋一時還在病人手上,尚未抵達藥局。

身為主管,在舉行檢討會議的時候,我要求每位藥師在交付藥品時,必須明白提供一項資訊給病人,告訴他們,在該次門診中,醫師為他或她共開立了幾個藥品。於是,我們開始討論什麼是適當時機,以及其他內容,加上病人安全規範的基本要求,包括身分辨識確認,以及藥品資訊完整等,最後,一個小小要求竟演變成我們必須重新訂定交付藥品提供用藥指導的作業細則。

過去,我們在評估藥師專業表現時,傾向以學術報告,新藥評估,書面考試等方式來進行,多數是以知識性內容為基礎。長久以來,或許因此忽略了基本功夫,習慣性的認為每位藥師本來都具有基本功,也絕不會褪色。去年,我們醫院參加國際醫院評鑑,國際評鑑委員也建議我們,全院員工都應當根據實際工作職掌,每年逐項評估員工表現。這個概念,讓我想起就讀北一女時代參加學校樂隊,樂隊教官聽到我們幾位小喇叭成員經常偷偷吹起著名的曲子,疏於以丹田之氣練習長音,就會提醒我們,一定要先做到finger band(手指樂隊),把手指頭都按對了位置,再來學習大曲子或心中嚮往的曲子。

為了讓每位藥師能以有系統的方式來確認病人領取藥品的正確性,降低給藥錯誤率,我們將原有的作業準則進一步做出細節動作的規範,幫助每位藥師有所依循,並且打算根據這些內容定期進行藥師基本能力評估。自然,實際操作步驟會因各醫療院所的相關設備與作業流程不同而有差異,例如,電腦輔助設備,有否條碼設計,調配與交付是否同一藥師等。但是,對於確認病人身分,對當日領取藥品做前置引言,依治療目的適度歸類藥品,以及請病人提問與最後提醒等,在任何型態藥局提供藥事服務,應當都屬於可以遵行的原則。

另外,為了兼顧線上調配效率,以及方便依照治療目的有系統的提供用藥教育,我們還與內外科醫師們溝通,商請資訊部配合,改變了藥箋和處方箋的列印規則,包括:(1)藥袋列印次序按照藥品在調劑台的儲位。(2)處方箋上的藥品順序,依照急慢性用藥、疾病別用藥與劑型類別排列。亦即,調配藥品時可以順著儲位走動,縮短動線,減少時間耗費;而交付病人藥品時,也可以清楚區別急慢性用藥,區別不同疾病用藥,區別不同劑型藥品。

以下就是我們共同討論出來的結果,包括建議進行次序,以及動作與說話內容,後面並附上未來實際操作考試計分。

藥師交付藥品提供用藥指導步驟與內容

◎ 動作 *說話

建議

次序

項目

內容

必要動作評分標準

(時間3分鐘,總分100)

1

◎ 收下處方

根據處方箋找出病人藥箋與藥袋

 

2

◎ 刷藥箋條碼

◎ 檢視藥箋過敏史

◎ 以處方箋核對藥袋

◎ 藥袋歸類

◎ 核對藥袋總數

◎ 檢視藥箋交互作用

◎ 蓋章

.核對處方箋與電腦上病人姓名、出生年月日

.以處方箋核對藥袋細節

.相同治療類別藥袋放在一起

.核對藥袋總數與處方箋藥品總數

.確認藥箋上藥物交互作用資訊,若有疑問立即與醫
師聯絡

刷藥箋條碼(5分)

處方箋核對藥袋

.默唸藥品名稱(5分)

.默唸劑型(5分)

.默唸規格(5分)

.檢查總數(5分)

.蓋章(5分)

3

* 與領藥人核對身份

.請問貴姓大名

.請問出生月日

問姓名(5分)

問出生月日(5分)

4

◎ /* 與領藥人核對

藥品與治療目的

*醫師共為您開了○個藥

*其中治療(疾病)的藥有○個,治療(疾病)的藥有○個

說出開了○個藥(5分)

說出治療(疾病)的藥有○個(5分)

5

◎ /* 與領藥人逐項

確認每一藥品

.逐項確認每一藥品與注意事項,且同時將藥物外觀
呈現給病人核對

.藥袋上病人用藥教育內容

1.藥品作用

2.服用頻率與時間

3.服用與用餐時間

4.常見副作用

5.藥物食品交互作用

6.其他注意事項

看藥品外觀(5分)

用藥指導(註)

.說出藥品作用(5分)

.說出服用頻率與時間(5分)

.說出注意事項(5分)

6

最後確認

* 以上提醒您的內容都在藥袋上,如果回家後有其他
問題,可以撥打我們的服務專線

◎ 指出電話在藥袋上的位置。

* 請問是否有其他問題。

 

註: 完整的用藥教育內容在第一次用藥的病人是必要的,但是對於已經長期使用的病人,則可視狀況了解病人的認知,提供適當的資訊。